27 мая 2023 года в амфитеатре на площади Славы прошла торжественная церемония открытия фестиваля ансамблей песни и пляски Вооруженных сил России.
В Фестивале принимало участие 12 ансамблей и около 1500 военных артистов.
Сотрудники ГБУ "Самарская ОВЛ" были в числе зрителей этого мероприятия.
Со сцены прозвучали произведения военно-патриотической направленности, костюмированные хореографические постановки на темы военной службы.
25.05.2023
25 мая 2023 года Учреждение получило Свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре№ 010735 от 03.04.2023 года по племенному животноводству как лаборатория селекционного контроля качества молока.
19.05.2023
19 мая 2023 года проведены межрегиональные тактико-специальные учения по ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц в поселке Подгорный м.р. Кинель-Черкассы Самарской области.
Целью учения была отработка алгоритма взаимодействия государственных ветеринарных служб при ликвидации очагов особо опасных заболеваний животных.
Участие в них приняли представители Кинельского, Кинель-Черкасского и Волжского районов, а также специалисты ГБУ «Самарская областная ветеринарная лаборатория», должностные лица РСЧС, Главы муниципальных районов и городских округов, Главы администраций сельских поселений, руководители сельхозпредприятий всего 65 человек.
06.05.2023
6 мая 2023 года сотрудники ГБУ "Самарская ОВЛ" приняли участие в митинг-концерте, который проходил на площади Куйбышева!
01.05.2023
1 мая 2023 года сотрудники ГБУ "Самарская ОВЛ" приняли участие в митинг-концерте, который проходил на площади Куйбышева, посвященный дню весны и труда!
28.04.2023
28 апреля 2023 года в МТЛ Арена прошел форум председателей первичных профсоюзных организаций Самарской области по вопросам развития региона и социального партнерства. Губернатор Самарской области поздравил коллектив ГБУ "Самарская ОВЛ" с праздником весны и труда!
28.04.2023
В преддверии празднования Великой Победы в очередной раз в ГБУ "Самарская ОВЛ" стартовала патриотическая акция "Посылка солдату".
27 апреля 2023 года состоялось мероприятие по сбору продуктовых посылок.
Спасибо всем кто принял участие в Акции!
26 апреля 2023 года коллектив ГБУ "Самарская ОВЛ" дружно вышел на субботник.
За несколько часов работы, территория лаборатории преобразилась!
Приятно осознавать свою причастность к благоустройству города, к месту, где ты работаешь.
13.04.2023
С 12 - 14 апреля 2023 года в МВЦ "Крокус Экспо" проходит XXXI Московский международный ветеринарный конгресс.
Единственным участником ежегодной конференции для ветеринарных специалистов от Самарской области стал начальник лечебно-диагностического
отдела ГБУ "Самарская ОВЛ" - Калнышев Максим Владимирович.
11.04.2023
11 апреля 2023 года сотрудниками ГБУ "Самарская ОВЛ" , в лице руководителя Калининой Елены Викторовны , заместителя руководителя Граменко Марии Викторовны и начальника лечебно- диагностического отдела Калнышева Максима Владимировича была проведена презентация для студентов и выпускников ФГБОУ ВО "Самарского государственного аграрного университета"
04.04.2023
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021г. №421 « Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках".
При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью: - не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока на бруцеллез методом кольцевой реакции (КР)
- Не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормируемых техническими регламентами - антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ,БГКП, сальмонелла)
Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется: - не реже 1 раза в 10 календарных дней- содержание соматических клеток, антибиотиков, массовая доля СОМО (%)
- Не реже 1 раза в 6 месяцев содержание-токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, сальмонелла)
В ГБУ Самарская ОВЛ, проводят исследования молока и молочных продуктов.
Для сдачи пищевой продукции необходимо следующее: - молоко (1,5л, не меньше), оно должно быть свежим (утреннее), охлажденным (от +4 до +8 градусов), если будет выше 8 градусов, то микробиологические показатели могут быть выше нормы.
- Заявка на лабораторные исследования пищевой продукции: заполняется на станции по борьбе с болезнями животных района (СББЖ) или непосредственно в лаборатории, когда приехали сдавать молоко.
Привезти на исследование молочную продукцию можно с ПОНЕДЕЛЬНИКА по ЧЕТВЕРГ с 8:00 до 14:30. ОБЕД 12:00 - 12:40
Если вы не обладаете достаточной информацией, лучше сначала позвонить и проконсультироваться.
Телефон: (846)957-21-35 (846)302-77-24
03.04.2023
03 апреля 2023 года Приказом Минсельхоза России № 329 ГБУ «Самарская ОВЛ» внесена в государственный племенной реестр по племенному животноводству и получила статус – лаборатория селекционного контроля качества молока.
В совокупности с аккредитованными методиками исследований на CombiFoss ТМ 7 (в 2020 году) статус лаборатории селекционного контроля качества молока, позволяет предоставлять пакет услуг в полном объеме для селекционного контроля качества молока, в том числе использовать результаты, проводимых нами исследований в качестве арбитражных между сторонами, состоящими в договорных отношениях.
Обучение студентов 3 курса "Сергиевского губернского техникума" 29.03.2023
29 марта 2023 года было проведено обучение студентов 3 курса "Сергиевского губернского техникума" по ветеринарно-санитарной экспертизе меда и молока, ознакомление с реакцией иммуноферментным методом (ИФА).
Африканская чума свиней 29.03.2023
Африка́нская чума́ свине́й - (лат. pestis africana suum; сокр. АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.
Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
В нашей лаборатории проводятся исследования методом ПЦР (Полимеразная цепная реакция — высокоточный метод молекулярной биологии, который позволяет обнаружить в биоматериале ДНК и РНК патогенов. Отличается чувствительностью и специфичностью, а также скоростью получения результата).
И методом ИФА (Иммуноферментный анализ - лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген - антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала).
На исследования ПЦР необходимо сдать одно из следующих материалов (сыворотка крови; патологический материал - это селезенка, легкие, лимфоузлы; стабилизированная кровь, корма, продукты свиного происхождения), для ИФА - сыворотка крови. Патологический материал может быть заморожен или охлажден.
Длительность исследования достигает 3-4ч.
При наличие подозрений на указанное заболевание, владелец животного должен обратится в Государственное бюджетное учреждение Самарской области станцию по борьбе с болезнями животных своего района.
Для вызова ветеринарных специалистов на место падежа, необходимо позвонить на СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных) своего района и объяснить ситуацию. Врачи приедут, возьмут биологический материал, составят сопроводительный документ и направят к нам в лабораторию.
Результаты исследований будут направлены на районную станцию по борьбе с болезнями животных.
На сегодняшний момент Самарская область является неблагополучным регионом по африканской чуме свиней.
21.03.2023
21 марта 2023 года сотрудниками ГБУ « Самарская ОВЛ» , в лице заместителя руководителя, начальника вирусологического отдела Граменко Марии Викторовны, ведущего ветеринарного врача отдела экспресс диагностики вирусных и бактериальных инфекций Ратцевой Татьяны Николаевны и начальника лечебно-диагностического отдела, ветеринарного врача Калнышева Максима Владимировича, была проведена презентация о лаборатории для студентов и выпускников "Сергиевского губернского техникума".
18.03.2023
18 марта 2023 года в рамках празднования Дня воссоединения Крыма с Россией сотрудники ГБУ «Самарская ОВЛ» приняли участие в проведении Всероссийской акции «Крым Наш».
Сибирская язва 22.03.2023
Сибирская язва (anthrax) – остро протекающее заболевание всех видов
сельскохозяйственных и диких животных, а также человека,
характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на
участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается смертью.
Источниками возбудителя инфекции являются больные животные. Факторами его передачи – трупы животных,
контаминированные этим возбудителем, почва, корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье и продукты животного
происхождения. Переносчиками возбудителя могут быть плотоядные животные, птицы, кровососущие насекомые.
Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Заражение происходит чаще на пастбищах алиментарным путем. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период,
реже зимой при поедании животными инфицированного корма. Отмечается стационарность болезни.
В настоящее время сибирская язва протекает в виде спорадических случаев, летальность до 100%.
Карантинные мероприятия предусматривают уничтожение молока, сжигание трупов и навоза и т.д. в связи с восприимчивостью к заболеванию.
Патогенез. Возбудитель, попав в организм, быстро размножается, проникая в лимфатические сосуды и в кровь. Размножение его в пораженных тканях и в очаге воспаления сопровождается накоплением токсических веществ.
Под их действием происходит поражение эндотелия сосудов, повышается их проницаемость, возникают застои, отеки, множественные кровоизлияния, интоксикация, нервные явления и гибель животного.
В нашей лаборатории можно происследовать патологический материал (ухо и др.) от животного на сибирскую язву.
Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи:
- контактный, прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;
- аэрогенный, реализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки могут проникать в дыхательные пути;
- алиментарный (пищевой), наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.
Заражение человека от человека не наблюдается.
Как предупредить заражение сибирской язвой? 1. При подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту населённого пункта.
2. Нельзя допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования.
3. Для исключения заражения не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках.
6. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.
7. Надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.
8. Важнейшее значение имеет вакцинация животных и людей из числа групп профессионального риска (зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).
Болезнь Ньюкасла 16.03.2023
Болезнь Ньюкасла (лат. Pseudopestis avium), псевдочума птиц, или азиатская чума птиц — зоонозная инфекция,
но преимущественно вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных — характеризующееся пневмонией,
энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов.
По наносимому экономическому ущербу птицеводству, заболевание в России занимает второе место после высокопатогенного гриппа птиц.
В ГБУ Самараская ОВЛ врачи вирусологического отдела проводят исследования сыворотки крови птиц.
Используя метод РТГА, они выявляют титр-антител к вирусу.
Обнаружение в РТГА высокого уровня антител (1:2048 и выше у птиц» привитых живыми вакцинами, и 1:4096 и выше у птиц, привитых инактивированными вакцинами) свидетельствует о возможной циркуляции в стаде полевого вируса ньюкаслской болезни. В таких случаях через 21 - 30 дней
проводят повторное исследование проб сывороток крови, полученных от этих же птиц.
Снижение или стабилизация уровня антител и (или) уменьшение количества птиц с высоким уровнем антител при повторных исследованиях проб сыворотки крови свидетельствует об отсутствии
циркуляции в хозяйстве эпизоотического вируса и является следствием поствакцинальных реакций.
Награждение ведущего ветеринарного врача Клявлинского отдела 07.03.2023
07 марта 2023 года состоялось награждение Салаховой Наили Сулеймановы ведущего ветеринарного врача Клявлинского отдела ГБУ "Самарская ОВЛ"
почётной грамотой губернатора Самарской области. Поздравляем!!!
Обучение специалистов лаборатории 06.03.2023
С 06.02.2023 по 17.02.2023 года состоялось обучение специалистов лаборатории
(курсы повышения квалификации) на базе ГБУ ДПО "Самара-АРИС" г. Безенчук.
Бруцеллез 02.03.2023
Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.
В нашем испытательном центре ветеринарные специалисты проводят исследования крови (сыворотки) и молока сельскохозяйственных животных на выявление антител бактерии рода Brucella.
Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком)
Так как в Самарской области были случаи заражение человека данным заболеванием, в качестве вашей безопастности просим соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными; тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты животного происхождения ( молоко и молочные продукты, мясо, яйца и тд); владельцы домашних и сельскохозяйствнных животных должны во время обратиться в ветеринарную службу для проведения мероприятий по вакцинации.
Позвонить и проконсультироваться можно по номеру отдела приема образцов и выдачи результатов исследований: Тел. (846)957-21-35(846)302-77-24